Vous pouvez servir ce gratin dans des moules individuels (bien plus présentable !).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 pommes Golden
- 1 oignon jaune
- 1 camembert
- 5cl de lait
- 20cl de crème fraiche épaisse 30% de matière grasse
- 1 noisette de beurre pour le moule
- sel/poivre
- 1 pincée de muscade
1. Préchauffez le four à 180° et beurrez 4 petits plats à four individuels ou un grand. Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses, mettez-les dans une casserole d’eau froide salée, portez à ébullition et laissez frémir 5 min, égouttez.
2. En même temps, pelez les pommes, coupez-les en lamelles. Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse, mettez les oignons à revenir doucement sans colorer, puis ajoutez les pommes, salez, poivrez, faites-les revenir 5 min à feu vif en remuant.
3. Dans un bol, fouettez la crème avec le lait et la muscade, salez, poivrez. Détaillez le camembert en lamelles.
4. Répartissez la moitié des rondelles de pommes de terre dans les plats à gratin, recouvrez du mélange pommes-oignons et de la moitié des lamelles de camembert puis terminez avec le reste des pommes de terre et de camembert. Mouillez avec la sauce et recouvrez de lamelles de camembert.
5. Enfournez pour 15min et servez chaud.
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