jeudi 7 novembre 2019

Onctueuses crèmes à la vanille de Claire au Matcha

Après mon entremet sur base de financier, il me restait 3 jaunes d'oeuf que j'ai pu utiliser dans des crèmes à la vanille hyper onctueuses en suivant une recette de Claire au Matcha.

J'ai de la chance d'avoir des gousses d'une vanille rapportée de Tahiti par un collègue, elle est parfumée, très grasse et pleine de beaux et bons grains !

Alors c'est parti pour de bonnes crèmes douces et savoureuses ! Idéales pour vos desserts lactés de la semaine ou pour un dessert tout simple entre amis !

Crèmes réalisables avec la yaourtière multi-délices de Seb, elles sont parfaites  !




Ingrédients pour 6 petites crème:
- 3 jaunes d'oeufs (4 dans la recette initiale, mais 3 était suffisant)
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 60g de sucre
- 300ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière


1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Battre l’œuf entier et les jaunes dans un saladier, avec le sucre et fouetter durant 2 minutes au fouet. Ajouter les graines de la gousse fendue.

3. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème (sans le faire bouillir) avec la gousse de vanille fendue.

4. Retirer la gousse et verser le lait encore chaud sur le mélange d’œufs battus et fouetter.

5. Répartir la préparation dans les récipients.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur des ramequins et faire cuire au bain-marie, à 150°C pendant environ 50 minutes.
Vous pouvez également les cuire à la yaourtière Seb Multi-délices durant 59min sur le programme 3.

6. Une fois cuit, les retirer du plat, les laisser refroidir puis les placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.


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