mercredi 30 octobre 2019

Petits gâteaux moelleux à la poudre d'amande et ganache au dulcey


La crapule est en vacances, nous sommes en famille durant 2 jours donc on en profite pour faire un petit gâteau léger et ultra-méga moelleux pour le gouter !! Le secret ? Une cuisson à la vapeur au thermomix !!!


J'ai testé d'un terminer un au four mais ceux cuit uniquement à la vapeur sont vraiment les meilleurs !


Ingrédients:
- 80g de farine
- 20g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g de lait demi écrémé
- 20g d'huile de tournesol
- une bombe de gras pour beurrer les moules
- une poignée de morceaux de chocolat Dulcey de Valrhona (un chocolat blanc avec un bon goût biscuité)

1. Dans le bol du thermomix mélanger la farine, la poudre d'amande, les oeufs, le sucre, la levure, le lait, et l'huile et mixer 15secondes / vitesse 5.

2. Verser la préparation dans 4 moules beurrés puis les déposer dans le plateau du varoma en plaçant une feuille de papier sulfurisé au dessus puis le couvercle en vérifiant que rien ne gêne la fermeture. Cuire 25min / Varoma / vitesse 1.

3. Laisser les gâteaux refroidir puis faire fondre au bain marie le chocolat et recouvrir les gâteaux avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de chocolat fondu.


Bonne dégustation !!! 😋

Cette recette est possible sans thermomix, il suffira de faire cuire les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C durant 25-30 min environ, cependant ils seront moins moelleux. 

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