samedi 16 novembre 2019

Curry de crevettes à ma façon

Le curry de crevettes c'est un de nos plats favoris. Ça ne demande pas énormément de temps, c'est très gouteux et avec un budget très correct pour un plat familial; ici c'est une recette simplifiée et cuisinée à 4 mains avec papa en photographe !

Le curry est un mélange d'épices qui contient de la coriandre, de la cardamome, du clou de girofle, du fenugrec, des graines de moutarde, de l'anis, du fenouil, de l'ail, et surtout le curcuma qui permet de donner cette couleur jaune.
Ici j'ai simplement utilisé du curcuma des graines de coriandre, du cumin, de l'ail et du gingembre frais. La prochaine fois j'ajouterai la cardamome et le fenugrec que j'ai dans mes placards.
Si vous n'avez pas les épices, utilisez simplement 2 càs de curry en poudre c'est également très bon !


Cette recette est parfaite pour un retour de marché en ayant fait un arrêt chez le poissonnier ! Pour nous c'était crevettes du supermarché car pas de marché aujourd'hui mais cela fait aussi l'affaire !



Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 3cm de gingembre frais épluché
- 1 càs de graines de coriandre
- 1 càs de curcuma
- 1 càs de cumin en poudre
- 200ml de lait de coco
- 5cl de d'eau bouillante
- 1 cube de bouillon à diluer
- 2 càs d'huile d'olive
- 300g de riz basmati
- 2 càs d'huile d'olive pour le riz
- 50cl d'eau bouillante
- Quelques feuilles de coriandre fraiche ciselées


1. Emincer l'oignon et l'ail puis couper le gingembre, les faire revenir dans une sauteuse avec 2 càs d'huile d'olive durant 4min à feu moyen. Ajouter la coriandre, le curcuma et le cumin puis poursuivre la cuisson durant 1min.

2. Ajouter le lait de coco, le cube de bouillon et les 5cl d'eau bouillante, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser la sauce s'épaissir puis éteindre le feu. 

3. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et faire cuire le riz dans une casserole, pour cela faire chauffer l'huile d'olive verser le riz et remuer pour qu'il s'imbibe d'huile d'olive puis verser l'eau bouillante et laisser cuire environ 12-15min en remuant de temps en temps.

4. Lorsque le riz termine de cuire, réchauffer la sauce et y déposer les crevettes pour les faire cuire durant 3-4min puis servez l'ensemble.

5. Si vous en avez vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche et ciselées.




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