samedi 2 novembre 2019

Entremet framboises-financier coco-amande 🥥

Maintenant que j'ai de nouveau un peu de temps, je peux tester ma liste de recettes écrite ces derniers mois ! Pour fêter la présentation de magnifiques jumelles j'ai testé un entremet framboises-noix de coco ! Comme c'était un goûter de dernière minute, le temps de repos n'est pas complètement respecté (d'où l'esthétique pas top!) mais c'était tout de même délicieux !!


Ce gâteau est composé d'un financier aux framboises, une couche croquante chocolat dulcey et noix de coco, une mousse de framboises et une chantilly vanillée. 
Prévoir un temps de repos de 2h au frais avant dégustation.




Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre:
Financier aux framboises:
- 80g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 50g de farine
- 80g de poudre d'amande
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de levure
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de framboises (ici surgelées)

Croquant coco:
- 100g de chocolat blanc Dulcey (ici Valrhona)
- 50g de cigarettes russe ou crêpes dentelles
- 1 càs d'huile de tournesol 
- 50g de coco râpée

Mousse de framboises:
- 300g de framboises (ici surgelées)
- 60g de sucre
- 5 feuilles de gélatine de 2g
- 300g de crème fleurette à 30%

Chantilly:
- on utilisera 3 càs de la chantilly réalisée lors de la mousse
- grains de vanille



Réalisation:
Financier et début de la mousse de framboises:
1. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette puis le laisser refroidir complètement. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace, la levure, le sel et les blancs d'oeufs puis ajouter le beurre.

3. Couler dans un cercle de 20cm, enfoncer les framboises et cuire durant 20min à 180°C.

4. Une fois cuit, le laisser refroidir.

5. Durant la cuisson du financier, réaliser le coulis de framboises avec les 300g de framboises, les 60g de sucre et un filet d'eau. Mettre les ingrédients dans une casserole, les faire cuire à feu moyen durant 10-15min puis mixer et badigeonner le financier une fois refroidit.

6. Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide, l'essorer et la mélanger au coulis puis réserver à température ambiante ce mélange.


Croquant coco:
1. Faire fondre le chocolat puis le mélanger aux gâteaux émiettés.

2. Ajouter l'huile et la noix de coco râpée.

3. Etaler le croquant sur le financier badigeonné de framboise puis mettre au frais pour qu'il durcisse.


Fin de la mousse de framboises:
1. Monter les 300g de crème fleurette en chantilly.

2. Réserver 3 càs de chantilly dans un bol et y mélanger délicatement la vanille.

3. Mélanger le reste de chantilly avec le coulis de framboise-gélatine délicatement à l'aide d'une maryse.


Montage du gâteau:
1. Déposer la mousse de framboises sur le croquant à la noix de coco-financier puis faire prendre au frais durant 3h.

2. Au moment de servir pocher la chantilly vanillée sur le gâteau et décorer avec des framboises et morceaux de coco si vous en avez !


Un super dessert qui sera rapidement renouvelé ! Un financier moelleux, du croquant et une mousse légère et fruitée 😍.

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