dimanche 29 décembre 2019

Comme une boule de Noël au citron

Pour changer de la forme "bûche", cette année j'ai voulu cuisiner des desserts individuels mais sur le même principe que la bûche glacée. Ce dessert est donc à faire à l'avance et à terminer le jour même.
Pour rester dans le thème de Noël j'ai utilisé des moules en silicones en demi-sphères.

Personnellement je fais mon Lemon curry au thermomix (plus rapide et sans surveillance) mais la recette est adaptable à la casserole.

Ce dessert sera parfait sur vos tables du réveillon !



Ingrédients pour 12 demi-sphères:

Base biscuitée
- 250g de spéculos 
- 120g de beurre demi sel


Demi-sphère (fait avec un lemon curd et une chantilly citron)
- 135g de sucre
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 3 citrons

- le jus d'1 citron
- 300g de crème liquide entière 
- 6 feuilles de gélatine (à mon avis on peut diminuer à 5 feuilles)

Meringue italienne
- 2 blancs d'oeuf
- 150g de sucre
- 30g d'eau


A réaliser la veille.
Demi-sphère
Réalisation du Lemon curd au thermomix. 
1. Mettre le zeste des 3 citrons avec le sucre dans le thermomix et mélanger 15 sec/vit 5.

2. Ajouter les 100g de beurre et les 2 oeufs puis mélanger 30sec/vit 6.

3. Ajouter le jus des 3 citrons mélanger 20sec/vit 5 puis chauffer 12min/ 70°/Vit 3.

4. Laisser refroidir à température ambiante.


Réalisation de la chantilly et finalisation de la demi-sphère
1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

2. Essorer la gélatine et ajouter le jus de citron, faire chauffer quelques secondes au micro ondes pour faire fondre la gélatine.

3. Montez la crème en chantilly.

4. incorporer le mélange gélatine-jus de citron au lemon curd.

5. Incorporer la crème chantilly à l'aide d'une maryse.

6. Moulez dans le moule demi-sphère.

7. Faites prendre au congélateur pendant une nuit (minimum 4h) (ici 2jours car j'ai anticipé mes desserts).


A réaliser le jour même.
Base biscuitée
1. Mixer le spéculos avec le beurre.

2. Mettre le biscuit dans vos ramequins ou les mouler avec des emportes pièces.


Montage et réalisation de la meringue italienne.
1. Déposer les demi-sphères sur le biscuit et mettre au réfrigérateur durant 5h.

2. Au moment de servir réaliser la meringue italienne, en réalisant un sirop en faisant chauffer à 120°C l'eau et le sucre et pendant ce temps battre les blancs en neige puis y verser petit à petit le sirop de sucre tout en continuant de battre.

3. Pocher la meringue sur les demi-sphères et parsemer du reste de spéculos mixé.

Et voilà un bon dessert qui a fait l'unanimité, il parait compliqué à réaliser mais ce n'est qu'une impression.

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