lundi 9 décembre 2019

Gâteau au citron façon cheesecake de Claire au Matcha

Ce gâteau est un petit délice, rapide à faire en 30min environ puis un temps au frigo avant la chantilly.
Cela fait plusieurs fois que je le réalise et il plait toujours autant !
Une base biscuité, une crème au citron façon cheesecake et une chantilly citronnée toute légère.






Ingrédients:
Base biscuitée:
- 250g de spéculos 
- 60g de beurre demi sel
- 60g de beurre doux

Crème:
- 2 gros œufs
- 1 boîte de lait concentré sucre de 397g
- 125ml de jus de citron soit environ 3 citrons
- zeste d’un citron 

Chantilly citronnée:
- 20cl de crème liquide entière très froide
- 1 càc de sucre
- le zeste d’un citron
- 2 cas de mascarpone (pour mieux la tenir mais c'est facultatif)

1. Préchauffer le four à 180 degrés.

2. Faites fondre les beurres. Mixer les spéculos et les mélanger au beurre fondu. Mettre du papier sulfurisé dns un moule à manque et le tapisser du mélange de spéculos. Mettre au frigo le temps de préparer la crème.

3. Mélanger à l’aide d’une cuillère les œufs entiers avec le lait concentré puis y ajouter le jus de citron. Ça va s’épaissir en remuant.

4. Déposer la crème sur la base biscuitée et mettre 15min au four à 180 degrés.

5. À la sortie du four laisser refroidir puis placer au frigo au moins 1h ou la veille pour le lendemain.

5. Avant de servir faite la chantilly citronnée. 
Mélanger la crème liquide avec le mascarpone et fouetter dans un bol froid et avec un fouet froid (matériel placé au frigo!) jusqu’à ce que ça s’épaississe, à la fin ajouter le sucre et le zeste.
Attention à ne pas trop fouetter sinon vous allez faire du beurre ! 😅

6. Pocher la chantilly et réserver le tout au froid jusqu’à dégustation ! Vous pouvez ajouter du zeste de citron et des amandes effilées torréfiées !



Régalez-vous !!!

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