samedi 21 mars 2020

Cheesecake-crumble

Ce gâteau est très simple à réaliser, mais demande un peu d'anticipation car il faut un temps d’attente entre chaque étape.
Il est frais, légèrement fruité et mélange l’idée du cheesecake avec celle du crumble. Il fait son petit effet à chaque fois que je le réalise pour mes amis.




Ingrédients pour 1 gâteau:
Base biscuitée:
- 200g de biscuit (ici Gerblé citron-pavot ou citron vert-basilic)
- 70g de beurre mou

Couche de ricotta:
- 250g de ricotta
- 2 œufs
- 50g de sucre

Compotée aux fruits rouges:
- 800g de fruits rouges
- 2 càs de miel

Crumble:
- 90g de farine
- 75g de beurre mou
- 75g de sucre roux
- 30g de poudre d’amande
- 1 pincée de fleur de sel


1. Mixer les gâteaux et y mélanger le beurre mou afin de faire une base biscuité. Chemiser un moule à gâteaux et y déposer le mélange en le tassant. Enfourner durant 10min dans un four préchauffé à 180°C.

2. Pour la crème à la ricotta, mélanger les ingrédients et le verser sur la base biscuité puis faire cuire durant 25min. Sortir du four et laisser refroidir.

3. Durant le temps de cuisson au four, réaliser la compotée en versant les fruits surgelés et le miel dans une casserole et cuire à feu moyen environ 30min jusqu’à ce que les fruits soient réduits en compote. Réserver

4. Mixer les ingrédients du crumble tous ensembles afin d'obtenir un sable.

5. Une fois la couche à la ricotta refroidit, verser la compotée de fruits rouges puis la recouvrir de crumble et faire cuire durant 15min à 200°C pour cuire le crumble.

6. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Découper en carré et déguster frais.


Un petit régal de gâteau plutôt léger, et avec un peu de pep’s grâce à la compotée de fruits !


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