jeudi 5 mars 2020

Salade de fenouil-céleri rave

Toujours sur ma lancée des salades qui changent avec des légumes de saison.
J'ai adoré cette association fraiche, légèrement acidulée. On l'a mangé avec un morceau de Saint Nectaire (venant direct du producteur, un petit délice!) et un chutney à la pomme granny-gingembre-oignon.





Ingrédients pour une salade pour 6 personnes:
- 1 fenouil
- 1/2 céleri-rave
- 1/4 oignon jaune
- 1 pomme Granny-smith
- le jus d'1/2 citron vert
- 2 cm de gingembre frais
- 8 càs d'huile d'olive
- 4 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de miel
- 1 càc de coriandre en graines
- sel/poivre
- Fromage au choix (ici Saint Nectaire)

1. Presser le 1/2 citron pour récupérer le jus. Eplucher et couper le gingembre en petits dès. Peler et couper 1/2 pomme et l'oignon en dès. Verser un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y verser les ingrédients sauf le jus de citron.

2. Lorsque le mélange a compoté, déglacer avec le jus de citron et le miel, saler et poivrer et réserver.

3. Laver et peler le fenouil et le céleri-rave. Couper le fenouil à la mandoline en fine tranche et mixer le celeri pour avoir des petits morceaux plus simple à manger, ajouter la 1/2 pomme coupée en petits dès.

4. Déposer une portion de ce mélange de légumes dans chaque assiette, verser la vinaigrette (huile d'olive et vinaigre de cidre) mélanger, déposer les morceaux de fromage puis une cuillère à café de chutney.

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