dimanche 23 août 2020

Brioche à la mie filante

Envie de tester mon nouveau Kitchenaid Artisan. Jusqu'à présent je n'étais jamais satisfaite de mes brioches, alors c'était l'occasion de re tester.




Ingrédients pour une grosse brioche:
- 200ml de lait demi écrémé 
- 80g de sucre
- 600g de farine
- 2 càc de sel
- 2 oeufs
- 25g de levure fraiche de boulanger (1 cube)
- 100g de beurre mou (température ambiante)
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Pour la dorure:
-1 oeuf
- Sucre en grain (facultatif)


1. Positionner le crochet pour pétrir et déposer dans le bol: lait, sucre en poudre, sel, oeufs, eau de fleur d'oranger et farine. Pétrir vitesse 1, au bout de 1 à 2 min.

2. Ajouter la levure émiettée (si elle est congelée, la diluer dans un peu de lait très tiède avant de l'incorporer) pétrir vitesse 2 durant 10min.

3. Après les 10min, ajouter le beurre puis pétrir 5min vitesse 2. Une fois les 5min terminées, faire une boule avec la pâte et la mettre dans un bol, la couvrir et la laisser lever durant 1h15 dans un endroit chaud afin que la pâte double de volume.

4. A la fin de la 1ère pousse, fariner le plan de travail et y déposer la boule afin de la dégazer. Façonner 3 boudins identiques et les tresser puis laisser afin de faire une 2ème pousse (1h si vous la faite le jour même).
Cette fois je l'ai faite au frigo durant la nuit puis j'ai mis ma brioche à lever le lendemain matin dans le four à 40°C durant 1h.

5. Battre l'oeuf et en enduire la brioche, déposer le sucre si vous en avez.

6. Enfourner à four froid durant 30min à chaleur tournante à 180°C. La laisser refroidir sur une grille. 


Elle se conserve bien si elle est bien protégée afin de ne pas sécher.


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